柔佛dtvs山东鲁能:國際軍事合作成就展⑤:《第一部分 攻堅克難 鞏固新生——積極配合重大軍事斗爭》

來源:國防部網責任編輯:劉上靖2019-10-08 01:08

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 摘要:新中國成立后,國家安全面臨嚴重威脅,軍隊外事工作緊緊圍繞維護主權、抵御侵略、鞏固政權展開。

“為了和平走向世界——慶祝中華人民共和國成立70周年國際軍事合作成就展”在中國人民革命軍事博物館向公眾開放。本次展覽全面綜合地展現了我軍對外交往合作發展歷程和豐碩的成果。國防部網編輯部制作系列稿件《國際軍事合作成就展》,帶您走進展覽。今日聚焦國際軍事合作成就展⑤:《第一部分 攻堅克難 鞏固新生——積極配合重大軍事斗爭》。

開啟軍隊外事工作新征程 (新中國成立至黨的十一屆三中全會)

新中國成立后,在毛澤東思想指導下,人民軍隊肩負起鞏固政權、保家衛國的神圣使命,在戰場上打出了國威軍威,在建設中發揮了突出作用,革命化、正規化、現代化建設取得長足進步。軍隊外事工作積極發展同社會主義國家軍事關系,有力配合抗美援朝戰爭、邊境自衛反擊作戰及重大軍事行動,支援亞非拉人民解放斗爭,打破西方外交封鎖,努力塑造有利外部環境,為保衛新生政權、維護國家主權安全、促進國防和軍隊建設作出重大貢獻。

攻堅克難 鞏固新生

新中國成立初期,以美國為首的西方陣營對中國實行經濟封鎖與軍事威脅。黨中央、毛澤東主席提出“一邊倒”外交方針,中國加入以蘇聯為首的社會主義陣營,同時也逐步加強社會主義陣營其他國家、亞洲民族獨立國家及部分歐洲國家的軍事交往,在抗美援朝、援越抗法等重大軍事斗爭中,軍隊外事工作服務于國家戰略,為捍衛國家主權、維護地區和平作出積極貢獻。

軍隊外事專司機構的建立

1951年3月8日,中央軍委成立對外聯絡處。圖為中央軍委對外聯絡處舊址。

新中國成立后開始向外國派遣武官。圖為1949年11月,新中國首位駐外武官邊章武(前排左3)在莫斯科參加慶典活動。

1952年7月,中國人民解放軍軍樂團成立。圖為成立大會現場和總參謀部賦予演奏任務的通知。(大會現?。?/p>

1953年6月29日,中國人民解放軍儀仗隊正式組建,1956年改建為中國人民解放軍三軍儀仗隊。圖為儀仗隊組建初期的陣容。

1952年7月,中國人民解放軍軍樂團成立。圖為成立大會現場和總參謀部賦予演奏任務的通知。(通知)

積極配合重大軍事斗爭

?
?

1950年10月1日,金日成代表朝鮮勞動黨和朝鮮政府致信毛澤東,請求中國出兵援助。

1950年10月8日,毛澤東給金日成回信,告知中國政府決定出兵援助。

1950年10月19日,中國人民志愿軍跨過鴨綠江,赴朝作戰。

1950年12月,中朝軍隊聯合司令部成立。圖為金日成(左3)、彭德懷(左4)和志愿軍、朝鮮人民軍高級將領合影。

中朝軍隊并肩作戰,把戰線推進到“三八線”附近。圖為志愿軍把大批俘虜押下戰場。

1951年7月,朝鮮停戰談判在開城舉行。圖為朝中談判代表團成員:首席談判代表朝鮮人民軍南日(左3)、志愿軍代表鄧華(左2)、解方(左1)。

1951年10月25日,朝鮮停戰談判在板門店復會。11月27日,雙方達成第二項議程協議——確定雙方軍事分界線,以建立非軍事區。圖為雙方代表在協議上簽字。

1953年4月26日,中斷6個月之久的停戰談判復會。圖為朝中代表進入會場。

1953年6月8日,談判雙方達成第四項議程協議——關于戰俘的安排問題。圖為中立國遣返委員會及觀察組在朝鮮。

?

越南共產黨中央總書記胡志明(左2)與中國顧問團陳賡(左3)等在一起。

1953年9月,越南黨政領導人胡志明、武元甲等會見中國軍事顧問并授勛。

中國軍事顧問團在越南。

?

中國邊防部隊在中印邊境自衛反擊作戰中。

中印邊境自衛反擊作戰取得勝利后,中方主動退還繳獲的武器,釋放戰俘。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能