鹿岛鹿角vs柔佛dt:當兵就是要打仗

來源:中國國防報作者:鄧澤銘 張鳳波責任編輯:喬楠楠2019-10-09 09:14

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 李延年常說這樣一句話:當兵就是要打仗的,我只是盡到了一個軍人的本分。

他用最樸素的語言,精準闡釋了軍人的使命。

李延年同國民黨軍隊打仗,同朝鮮戰場上以美軍為首的“聯合國軍”打仗,同邊境侵犯之敵打仗。他就是想當一個好兵,一個能打仗的好兵,為黨和人民保衛祖國一輩子。

李延年當兵的目的很明確,就是為了黨和人民的需要,同一切敵對力量作斗爭。無論是單獨作戰還是指揮部隊作戰,他從來不怕對手、不怕犧牲,抱定了隨時把生命交給黨和國家的必死決心。

軍人生來為戰勝,須臾不可無血性。像無數用鮮血繪就了共和國底色的革命先輩那樣,身處槍林彈雨中的李延年,用軍人的本分詮釋著這支軍隊從勝利走向勝利的“制勝基因”。

敢于斗爭、敢于勝利,一不怕苦、二不怕死,是人民軍隊血性膽魄的生動寫照。人民軍隊從小到大,從弱到強,一個重要因素就是始終保持了昂揚的戰斗精神。我軍歷史上,也從來不乏血性軍人,董存瑞、黃繼光、邱少云、張超等掛像英模,哪一個不是血性十足?他們在自己的軍旅生涯中,鍛造出英勇頑強、向死而生的血性,培育出一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。

時代在變,戰場在變,但軍人的主責主業沒有改變。不可否認,長期的和平環境使一些官兵謀戰思戰備戰意識有所弱化,有的認為未來高技術戰爭是鼠標鍵盤之間的對決,科技水平比血性虎氣更重要,卻沒有認識到練兵先練膽、鑄劍須礪鋒,“沒有戰斗精神,光有好的作戰條件,軍隊也是不能打勝仗的”。

“槍是不會自己動的,需要由勇敢的心和強有力的手去使用它?!迸嘌儔旅屯縝?、敢打必勝的血性膽魄,是新時代革命軍人履行使命、擔當盡責的必然要求。習主席高度重視戰斗精神培育,明確要求,“和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性”“無論什么時候,一不怕苦、二不怕死的戰斗精神千萬不能丟。在黨、國家、人民需要的時刻,軍隊就要有這股勁、這種精神”。這些重要指示,是勝戰號令,是實戰要求,也是強軍導向。

任何崇高的價值,只有踐行才有意義。李延年老英雄奮勇殺敵的事跡,無所畏懼、英勇頑強的戰斗精神,對新時代革命軍人來說,都是無形的財富。從中汲取精神營養、感悟精神力量,進而將其轉化為砥礪勝戰本領的奮斗動力,練精練強打贏本領,才是對英模、對老兵最好的致敬。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能