柔佛dt:人民英雄,祖國不會忘記

來源:中國國防報作者:錢宗陽責任編輯:喬楠楠2019-10-09 09:12

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 國慶期間,一條短短20多秒的抖音視頻被不斷轉發點贊——17輛國賓護衛隊摩托車以整齊的“V”字隊形,一路護送“共和國勛章”和國家榮譽稱號獲得者駛向人民大會堂?!白罡吖娓瘛薄耙鞘礁斜鎩背晌訝紉櫚母咂蕩?。

突出禮敬先驅先烈和共和國建設者——這是慶祝中華人民共和國成立70周年活動的一大特點。向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者分別授予獎章,舉行向人民英雄敬獻花籃儀式,向健在的老戰士、老同志、老功臣、老模范頒發紀念章,邀請為新中國建立和發展作出突出貢獻的老同志或其家屬參加紀念大會、閱兵式觀禮……一系列隆重而暖心的安排,傳遞著這樣一個信念:山河不會忘記,祖國不會忘記!

翻開近代中國的歷史卷軸,曾有過這樣一個特殊的“十一”。1841年10月1日,清軍總兵葛云飛、王錫朋、鄭國鴻同日殉國,麾下5000多名守軍幾乎全軍覆沒。從遙遠海上駛來的英軍,憑借堅船利炮占領了扼控長江入??詰鬧卣蚨ê?。幾個月后,在長江之畔的南京靜海寺,清政府被迫與英國代表商議《南京條約》。定海未能定海,靜海亦非靜海。近代中國從此進入“至暗時刻”。

走出“至暗時刻”,中華民族用了百余年光景?!拔形嘧持?,敢教日月換新天?!?927年,絞刑架前的李大釗在人生最后一次演說中說:“不能因為你們今天絞死了我,就絞死了偉大的共產主義!我們已培養了很多同志,如同紅花的種子,撒遍各地!”中華民族孕育出的一粒粒英雄“種子”,在革命的風雨中倔強而堅強地破土生長,終于用巨大的犧牲換來了新中國的曙光。

風雨泣英烈,草木悲壯士。英雄是民族的脊梁,是精神的高地,是時代的旗幟,是照亮民族復興航程的燈塔。拂去歷史的塵埃,穿越彌漫的硝煙,一代代英雄先烈為中華民族站起來、富起來、強起來所作出的犧牲奉獻,至今仍然深深感動著我們。共和國的大廈,因為他們而頂天立地;民族復興的曙光,因為他們而磅礴四射。他們的碑文,刻在歷史的天空上,也鐫刻在億萬中華兒女的心間。

“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出?!庇腥慫?,失去生命,并不是真正的死亡;真正的死亡,是被人徹底地遺忘。沒有英雄的時代是貧瘠的,遺忘英雄的時代是短視的。和平年代,黯淡了刀光劍影,英雄情懷更顯可貴。無論走到多遠的未來,我們都不能忘記幸福生活是靠誰的犧牲奉獻換來的。在新中國70周年華誕這樣一個特殊的日子里,用最高規格禮贊英雄、褒揚英雄,既充滿溫情,又鼓舞人心。

時代呼喚英雄,時代更創造英雄。追思過去,是為了更好前行;緬懷英烈,是為了汲取奮斗的力量。90多年前,參與組織南昌起義的惲代英烈士曾吶喊:“讓我們做了我們的事,更可以為中國喚起來更偉大的人?!苯裉?,中華民族實現“兩個一百年”目標,沒任何時期比現在更接近,也沒有任何時期遇到現在這么多的挑戰與困難。船到中流浪更急,人到半山路更陡。民族復興的偉大使命要求我們繼承先烈遺志、傳承英雄精神,在新時代的激流中迎難而上、搏擊風浪。英雄絕不會是一個與當下、與我們漸行漸遠的稱謂,而將在新時代迸發出更大的力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能