柔佛dt外援:軍人應有大忠大義與大愛

來源:解放軍報作者:甘 勇責任編輯:喬楠楠2019-10-08 10:37

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 每每讀到楊靖宇將軍面對敵人的引誘而反問“我們中國人都投降了,還有中國嗎”,讀到吉鴻昌將軍充滿浩然正氣的就義詩“國破尚如此,我何惜此頭”,讀到趙一曼烈士寫給兒子的絕筆信“母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你”……我都會心潮澎湃,熱血沸騰。國破,家何在?軍人的家國情懷,源于對國家、民族和人民的大忠大義與大愛。當軍人面對生與死、國與家、得與失時,舍小我成就大我,是軍人的崇高理想、價值追求和無悔選擇,也是軍人內心最溫馨的精神家園,值得全社會敬仰和尊重。

軍人的大忠,就是舍卻個人發達,追求民族昌盛?!對婪紗芳竊?,“或問天下何時太平,飛曰:文臣不愛錢,武臣不惜死,天下太平矣”。孫中山曾講,要把革命做成功,便從今天起,立個志愿,一生一世,都不存升官發財的心理,只知道做救國救民的事業。同樣,軍隊是為保衛國家和人民利益而存在的,軍隊的根本職能是打勝仗,想發財就不要到軍隊來。腐敗的軍隊肯定要吃敗仗。解放戰爭中,有時戰斗還沒打響,國民黨軍官一面聲稱“與城共存亡”,一面卻轉移自己的家眷、股票、生意和財產。這樣的軍人,何談忠誠?何談打勝仗?相反,革命軍人的忠誠,是對黨和人民的大忠,是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。軍人的生活雖常與苦累相伴,但軍人的腦子里應常算國防和軍隊建設發展的“大賬”,心中常謀國家和民族前途命運的“大利”?!叭粢孕±?,何必披征衣”。正如“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的林俊德那樣,把一生奉獻給黨、國家和人民的事業,在生命的盡頭都要為國家做完最后一件事。正如老英雄張富清,為建立新中國立下赫赫戰功,在個人享受與國家建設大局面前,他主動選擇到偏遠地區工作,為貧困山區默默奉獻一生,舍棄了喧鬧繁華,追求的是為黨為國為民的大忠。

軍人的大義,就是舍棄茍且偷生,敢于為國犧牲奉獻。縱觀歷史,無論是“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的文天祥,還是“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的林則徐,或是“只解沙場為國死,何須馬革裹尸還”的徐錫麟,視死如歸都是家國情懷的真實寫照。從土地革命戰爭到抗日戰爭、解放戰爭,再到抗美援朝,我軍一次又一次的勝利,都是無數將士勇于犧牲奉獻換來的。在危難存亡之際,他們用自己的熱血和無畏書寫對黨和國家的熱愛,詮釋了革命者的家國情懷。革命軍人的內心都根植著一個英雄夢,崇尚聞戰則喜的尚武精神、聞令而動的戰備姿態、聞雞起舞的練兵自覺。就像董存瑞、黃繼光、邱少云等戰斗英雄,在危急關頭、生死之間,毅然選擇沖鋒在前、犧牲自我;正如在南蘇丹維和中犧牲的楊樹朋,不畏恐怖襲擊,在異國他鄉展現大國軍人的剛毅勇敢;正如逐夢海天的強軍先鋒張超,為了挽救戰機英勇犧牲……對軍人來說,時代可以變,環境可以變,永遠不變的是軍人的信仰追求和為實現理想而奮斗的實際行動,直至犧牲奉獻自己的一切。

軍人的大愛,就是舍得兒女私情,守護萬家安寧。軍隊調整改革中,許多部隊千里移防,不少官兵與家屬兩地分居,甚至相隔千山萬水。他們雖然舍掉了家人團圓,卻堅守了對黨的無限熱愛、對祖國的深情告白和對改革的默默支持。有的官兵父母年邁多病,但因為遠隔千里不能盡孝床前;有的愛人獨自承擔起孝敬老人、撫養子女的重任,一個人抱著老二、牽著老大上下學;有的甚至在父母、愛人突遇變故的時候,因為執行任務無法第一時間回家送別,留下了人生遺憾和愧疚。雖然軍人也渴望與家人朝夕相處、幸福相伴,但守望和平、衛國戍疆是戎馬人生的本職所系。雖然軍人也念想過“報得三春暉”的廝守,執著過“白首不相離”的長情,鐘情過“紅泥小火爐”的閑適,但如果念念于此,志氣就難免消磨,激情就會減退,理想也將破滅。雖然軍人缺少了父母膝下的日夜呵護,缺少了面對面和愛人的兩情相守,缺少了在孩子成長過程中的悉心陪伴,卻扛起了實現中國夢強軍夢的重任。自古忠孝難兩全,為國盡忠是大孝。當必須在國與家之間作出抉擇時,無數軍人舍小家為大家,毅然把青春和熱血獻給國家。這種犧牲奉獻的背后,正是家國情懷催發的如山使命。

(甘 勇 作者單位:武警某特戰支隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能