柔佛dt对山东鲁能直播:一家四代出了七名軍人:“送子女去當兵,是我家的家風”

來源:中國國防報作者:周偉責任編輯:丁楊2019-10-09 10:54

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn “這就是我們楊家的傳家寶,傳到我手里,已經是第3代了?!?月25日,在貴州省江口縣中練村楊秀林家中,楊秀林小心翼翼地捧出一個不起眼的鐵皮盒,輕輕揭開外面的布包,向筆者展示了楊家珍藏多年的寶貝:祖父楊昌文獲得的各種證章,還有叔父楊勝棟的“五好戰士”“神槍手”“技術能手”等各種證書……

“沒有堅實的國防,哪來和平的家園!”楊秀林說,小時候他常坐在小板凳上,聽大人講祖父楊昌文的戰斗經歷。在當地,楊昌文可是一個傳奇人物:1908年,出生在當地一個農民家庭,一生經歷了大大小小無數場戰斗,2018年以111歲的高齡在家中安詳離世。

抗日戰爭全面爆發后,楊昌文毅然加入抗日隊伍,隨部隊參加南京保衛戰、晉城保衛戰等大小戰斗30余次,先后4次身負重傷。1938年9月,楊昌文所在部隊在晉陜鄂地區開展抗日活動,他在夜襲孝感王家場日軍司令部的戰斗中舍生忘死英勇作戰,榮立一等功。也就是在那一場戰斗中,他手骨被打斷,在醫院養傷達一年之久。

康復后的楊昌文獲準回家探親,可回家不久,一場大火燒毀了他家房屋。證件被燒毀,原部隊不知去向,加之日寇處處設置關卡,一心想重赴沙場的楊昌文再也沒能回歸部隊。

壯志未酬的楊昌文將保家衛國的情懷傳給了下一輩,先后把兒子、侄子、孫子、曾孫子送進部隊,共培養了7名軍人,用一顆顆拳拳愛國紅心,涵養了楊家四代保家衛國家風。

1961年,楊昌文將19歲的小兒子楊勝棟送到部隊參軍入伍。入伍后的楊勝棟繼承了父輩的勇毅,在部隊勤學苦練,獲得“神槍手”“神炮手”“技術能手”稱號,多次被表彰為“五好戰士”,并被提拔為排長??姑澇秸秸螄旌?,楊勝棟隨部隊進入越南,1967年在奠邊府戰斗中壯烈犧牲,長眠在異國他鄉。

“兒子戰死沙場,祖父也從未后悔把他送到部隊?!毖钚懔炙?,楊昌文總是教育子孫后代,男兒就要保家衛國、不畏犧牲,這也是楊秀林極力支持兒子楊磊參軍的緣由。

楊昌文之后,楊磊是楊家第7個參軍的后輩。家庭的耳濡目染、部隊的艱苦歷練,讓32歲的退伍軍人楊磊退伍不褪色。他曾一個人輾轉甘肅、廣東、浙江打拼創業,如今回到老家縣城經營一家玻璃加工廠,事業小有所成,帶動多名鄉親就業脫貧。他說:“先輩的榮譽是他們用鮮血和生命換來的。和平年代,我也要拼搏和奮斗,創造美好生活?!?/p>

楊昌文認為,歷史不能被遺忘,要用自己的親身經歷提醒國人勿忘歷史。從1995年開始,他在貴州省各地義務宣講抗戰歷史。在20多年的時間里,先后在學校、軍營、企業作報告500余場,他的抗戰經歷和愛國情懷感染了大批干部群眾和青年學生,不少人在他的影響下攜筆從戎。

“送子女去當兵,是我家的家風?!輩煞媒崾?,楊秀林將一枚枚證章收起包好,小心翼翼地放進了鐵皮盒里。楊秀林告訴筆者,以后,他要把“傳家寶”交給楊磊,并叮囑他要傳下去,讓先輩的保家衛國精神在楊家一代代傳承下去。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能