柔佛dtvs山东鲁能:為了“精神豐碑”永不褪色

——我國第一部革命紀念設施志暨國家級烈士紀念設施卷編纂紀實

來源:解放軍報作者:韓剛 陳永紅責任編輯:丁楊2019-10-09 10:26

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 安徽金寨革命烈士紀念塔。陳永紅 攝

蒼山巍巍,江水泱泱。英烈精神,永續傳揚。

在新中國成立70周年和第6個烈士紀念日前夕,我國第一部革命紀念設施志暨國家級烈士紀念設施卷,由軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心、中國地方志指導小組辦公室和退役軍人事務部褒揚紀念司組織編纂完成。

“遍布各地的烈士陵園,是先烈們的安息之所;聳立于陵園中的烈士紀念碑,是我們永遠景仰的精神豐碑?!本驢蒲г航夥啪呈肪費芯恐行鬧魅喂靖嶄嫠弒收?,習主席對烈士紀念設施?;すぷ髯鞒鮒匾甘廄康?,要加強對烈士陵園的規劃、建設、修繕、管理維護?!霸諦拗頸嗍飯討?,英烈的事跡震撼著每一位研究人員的心靈。歷時一年半時間,我們完成了這部87萬余字、1600余幅圖片和地圖的志書編纂,既是用實際行動向蒼松翠柏掩映下的忠骨致敬,更是為了把英雄故事永續傳承,讓英烈的民族精神和愛國情懷永遠激勵國人前進?!?/p>

每一處紀念設施都是一支永不熄滅的精神火炬——

讓英雄故事成為“國家記憶”

青山埋忠骨,蒼松慰英靈。風景秀麗的瑞金葉坪革命舊址群,莊嚴肅穆,碎金般的陽光透過茂密的枝葉印在紅軍烈士紀念塔上,折射出奪目的光芒。塔的正前方地面上,鋪寫著“踏著先烈血跡前進”八個蒼勁大字,與烈士塔形成一幅完整的構圖,讓人心潮澎湃,情不自禁地肅穆前行……

每一處紀念設施背后都有一段動人的故事。軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心軍事志研究室主任李濤告訴筆者,1934年2月2日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府在瑞金隆重舉行紅軍烈士紀念塔揭幕典禮。朱德號召大家繼承先烈遺志,踏著先烈血跡前進。紅軍走后,國民黨軍隊害怕群眾看到紀念塔會懷念共產黨和紅軍,就下令拆毀。當地群眾冒著生命危險悄悄來到葉坪廣場,把僅有完整的“烈”字石板抬回家中隱藏,一直珍藏到全國解放。1955年,國家在遺址上按原貌進行了修復。

“烈士紀念設施,在敵人眼里是必須撲滅的革命火焰,而在黨和人民群眾心中,是永不熄滅的精神火炬?!崩釤嗡?,“目前,全國共有各類烈士紀念設施100多萬處,其中國家級烈士紀念設施277處,建立時間自辛亥革命至社會主義建設時期,大部分經歷了多次修繕或改擴建,但記載的史料還不夠準確、系統、全面。一個國家的‘烈士記憶’關乎國家的尊嚴與形象,更事關一個民族對自身歷史的集體認同。我們提出編纂國家級烈士紀念設施卷這一想法后,得到軍事科學院領導的大力支持,并在中國地方志指導小組辦公室幫助下立了項?!?/p>

“國家級烈士紀念設施卷從修志編史角度,對277處紀念設施的方位、形狀、歷史沿革、建設與修繕歷程、現狀、所承載的革命歷史史實、紀念設施開發利用等情況做了全面系統詳細梳理和規范。這對于紀念和宣傳革命烈士事跡、開展愛黨愛國愛軍教育、傳承紅色基因、規范全國烈士紀念設施建設具有重要意義?!毖芯恐行母敝魅握糯猶鎪?。

每一處紀念設施都承載著黨和人民的深厚情感——

讓英烈精神滋潤民族心靈

從2014年國家設立烈士紀念日起,每年的9月30日,從首都北京的人民英雄紀念碑到遍布祖國各地的烈士紀念場所,從黨和國家領導人到各族各界群眾,大江南北的中華兒女懷著共同的心情,致敬英烈、緬懷英烈、傳誦英烈。

“歲月會撫平傷痕,卻永遠抹不去情感的共鳴?!本萃臣?,全國每年有1.5億多人次的群眾瞻仰祭掃烈士紀念設施。每一個深深的鞠躬,每一次深情的仰望,都在表達對英烈的緬懷、對歷史的敬畏。這種緬懷與敬畏也同樣融入紀念設施卷編纂全程。

編纂過程中,各地烈士紀念設施管理單位主動提供反映紀念設施建設的文稿和圖片,編寫人員走進一處處革命烈士紀念設施訪談了解,依據《中國共產黨歷史》第一、二卷,《中國人民解放軍軍史》《中國人民解放軍戰史》《中國軍事百科全書》《中國抗日戰爭史》《抗美援朝戰爭史》等權威史料,對紀念設施關聯的歷史史實和人物進行反復核實,收集文稿和圖片進行編修。

研究中心副主任曲林深有感觸地說:“我們每天都是懷著敬畏歷史、緬懷先烈的心情投入工作。在編寫過程中,心靈經常受到強烈震撼!”

“飲水思源,將心比心,歷史不會因時代變遷而改變,我們編纂紀念設施卷就是要永遠銘記英烈們的不朽功勛,讓每個中國人牢記革命先烈的犧牲奉獻,讓他們的精神永遠滋養民族的心靈?!備毖芯吭被蒲Ь羲?。

每一處紀念設施都是一座世代守望的燈塔——

讓信仰之光照亮前行道路

習主席強調,要高度重視修史修志,讓文物說話、把歷史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。

負責紀念設施卷地圖編制的工程師國蘭玲說:“當我把每一座革命烈士紀念設施按照不同的地理坐標分別標注在中華人民共和國版圖上的時候,深深地感受到這些紀念設施所展示的一個共同的精神坐標:共產黨人為推翻‘三座大山’、建立新中國,為了人民幸福和民族復興不惜犧牲、不懈奮斗的堅定信仰?!?/p>

和平年代,戰火硝煙遠了,流血犧牲少了,但英雄從未缺席。一處處烈士紀念設施如同一座座燈塔守望著我們前行的道路。

說起與這部紀念設施卷相關的后續工作,李濤躊躇滿志:“軍隊黨史軍史研究工作者有責任為黨立言,為國存史,為英雄謳歌。革命紀念設施志暨國家級烈士紀念設施卷已被列入國家‘十三五’重點圖書出版規劃項目。印刷出版后,我們將配合退役軍人事務部褒揚紀念司,在相關網站使用最新的烈士紀念設施內容,推出準確、翔實、豐富的革命歷史和英烈故事。下一步我們還將從適合基層官兵、地方青少年和人民群眾方便閱讀的角度,把國家級烈士紀念設施卷這本史志工具書,按照5個戰區分解,增加革命歷史和英烈故事的內容,編輯成簡本,使之成為激勵部隊官兵和地方青年獻身國防、報效祖國的精神動力?!?/p>

“你活在我們的記憶里,我們奮斗在你為之奮斗的事業中?!泵懇淮味岳返幕贗?,都是為了新的出發。圓滿順利完成的我國第一部革命紀念設施志暨國家級烈士紀念設施卷為相關研究工作奠定了堅實的基礎,也極大地鼓舞了研究人員的信心。研究中心副主任翟清華說:“讓信仰之光照亮前行道路。今后,我們還可以充分利用軍隊黨史軍史和戰史的豐富資源,在革命紀念設施志的主題下,做好國家級愛國主義教育基地卷、國防教育基地卷、革命紀念地卷、戰役戰斗遺址卷等編纂工作,讓寶貴的紅色資源不斷助力中國夢、強軍夢的實現?!?/p>

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能