山东鲁能vs柔佛dt什么频道:新學員軍??У諞豢危骸壩⑿塾胛頤竊諞黃稹?/h1>

來源:解放軍報作者:張靜 熊峰 等責任編輯:丁楊2019-10-09 09:08

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 9月19日,海軍工程大學組織2019級新學員在黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命烈士紀念碑前,舉行入伍授銜暨宣誓儀式。陳曉軍 攝

海軍工程大學邀請先進典型給新學員作報告

英模人物走進新訓課堂

解放軍報訊 張靜、特約記者熊峰報道:9月11日上午,“時代楷?!閉鷗磺逋鞠冉錄1ǜ嬙拋囈>こ檀笱?,為該院2019級新學員講述老英雄的感人事跡。聽完張富清孫女張然的講述,新學員鄒梓儀感慨地說:“老英雄崇高的精神,為我的軍校生活注入奮斗動力。我要努力成為一名合格軍人,為強軍事業奉獻青春和力量?!?/p>

“把鑄魂育人放在教學工作的首位,強化英雄模范人物的引領作用,是我們學校堅持多年的優良傳統?!備瞇A斕妓?,他們堅持用紅色教育幫助新學員系好“第一??圩印?,通過組織學習黨史、新中國史、軍史,堅定新學員“攜筆從戎、報效祖國”的理想信念,著力培養政治合格的海軍建設者。新學期伊始,該校組織新學員學習“八一勛章”獲得者馬偉明院士、衡陽搶險英雄群體、抗洪搶險英雄群體等英雄模范的先進事跡,邀請“全國道德模范”官東與新學員交流,安排隨和平方舟醫院船執行任務的優秀學員黃芳燁談感受,激發新學員不畏艱險、百折不撓的奮斗精神。

同時,該校充分利用駐地豐富的紅色資源,組織新學員到革命老區紅安尋根鑄魂。通過重溫入黨誓詞、祭掃烈士陵園、聆聽傳統報告等方式,讓新學員在追尋革命先輩足跡中,升華對革命傳統的理解感悟。為打牢新學員聽黨話跟黨走的思想根基,學校鼓勵新學員將戰斗詩詞和軍旅格言貼在床頭?!拔形嘧持?,敢教日月換新天?!彼奚嶗?,新學員姜瑩麒經常與同學們分享軍旅格言。

“我是一名軍人,必須保衛人民群眾的生命安全?!奔欽咴諮盜煩】吹?,官東利用訓練間隙向新學員講述參與“東方之星”旅游客船救援的難忘經歷。近距離聆聽英雄冒著生命危險、勇救受困群眾的事跡,新學員們理解了軍人的使命與擔當,訓練熱情更加高漲。

陸軍步兵學院組織新學員學習先烈戰斗精神

英烈事跡激勵報國情懷

解放軍報訊 特約記者匡大鎮、徐鈺喆報道:“1985年,學員車兵主動申請到前線實習。在防御情況最復雜的支撐點上,他和戰友打退敵人30余次進攻,最后光榮犧牲?!?月上旬,陸軍步兵學院組織2019級新學員參觀院史館,引導新學員自覺傳承紅色基因,用先烈光輝的戰斗事跡點燃年輕學員爭做新時代英雄的壯志豪情。

“我院植根紅色井岡,坐落于英雄城南昌,歷史厚重,英雄輩出。這些光榮歷史,是先烈們用鮮血為年輕學員留下的寶貴財富,是一部可以觸摸的生動教材?!毖г毫斕幾嫠嘸欽?,學院自成立以來,先后為部隊培養輸送了近30萬名基層軍官,涌現出大量英雄模范。近年來,他們按照“史實當教材、舊址建基地、場景作課堂”的思路,制訂《紅色資源育人三年規劃》,建立了23個教學基地和85個教學點,升級、改造數字化紅色資源庫,逐步形成配套完善的黨史、軍史教學體系。

新學員入學后,學院利用自身優質紅色教育資源,第一堂課讓新學員參觀院史館,推薦的第一本書是英模故事,教唱的第一首歌是紅色戰歌。同時,他們結合“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,推出“軍魂奠基三灣”“軍魂落地生根”“軍魂根植人心”3堂精品課,組織開展“院史我來談”“向英雄學習”專題討論和重走“小平小道”等活動,堅定新學員從軍報國的理想信念。

在院史館的英模墻前,新學員黃逸軒手捧綢布,仔細擦拭著“智勇雙全的炮兵排長”朱勇、“獻身國防事業的模范干部”車兵等戰斗英雄的照片?!耙徽耪歐夯頻惱掌?、一個個英勇的故事,就像一本厚厚的‘家譜’,激勵我們不斷前行?!被埔菪胝接衙潛卟喂郾嚀致?,眼神中飽含崇敬之情,他堅定地告訴記者:“當祖國和人民需要時,我也要像學長一樣挺身而出!”

陸軍炮兵防空兵學院南京校區用光榮傳統教育新學員

英雄親屬講述英雄故事

解放軍報訊 廉鑫報道:“抗美援朝戰場上,我的姐姐解秀梅在敵機投放凝固汽油彈后,奮不顧身搶救我軍傷員,成為唯一一名榮立一等功的女志愿軍?!?月初,陸軍炮兵防空兵學院南京校區開展“追尋家國記憶,感悟英雄精神”主題訪談活動,該院解文欣教授走進基層學員隊,動情講述電影《英雄兒女》主人公王芳的原型解秀梅的戰斗故事,為新學員上了生動而深刻的開學第一課。

據該校區領導介紹,學校前身是由抗大四分校演變而來的華東野戰軍特縱特科學校。他們充分利用豐富的紅色資源,邀請革命前輩、英雄親屬登臺講述革命故事,引導廣大新學員從開學第一天就弘揚優良傳統、激發強軍動力?!氨ǘ崛チ宋業淖笱?、右腿和手指,但我是一名軍人,只要有一口氣就要戰斗到底!”筆者在該校區禮堂里看到,被譽為“軍中保爾”的全軍院校教書育人優秀教員張戰平,正與新學員分享自己身負重傷后重登講臺、獨腿駕戰車的故事,激勵大家在軍??炭嘌?、早日成才。

新學期,該校區黨委將在基層學員隊推行“三段一線”全程教育模式:入學教育階段集中開展熱愛學校、熱愛炮兵教育;專業學習階段穿插開展成才觀、價值觀、苦樂觀和革命人生觀教育;畢業離校階段廣泛開展重溫初心、赤膽忠心、團結交心教育?!耙幌摺痹蚴前雅詒餿俅辰逃崠┰諦H?,打牢學員思想根基。

連日來,該校區先后邀請95歲高齡的原南京軍區炮兵顧問齊金炳、雨花英烈宣講團走進基層學員隊,持續掀起“學習英雄、傳承英雄、爭當英雄”熱潮,一大批新學員在強軍網、心語墻留言,表達學習報國、精武強能的堅定決心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能