柔佛dt球迷:別樣的國慶假日——記中國赴黎維和官兵國慶堅守雷場

來源:新華社作者:孫帥 牛彥澧責任編輯:張詩夢2019-10-04 14:47

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 新華社貝魯特10月4日電 “忠于祖國、不辱使命、展示國威!”嘹亮振奮的口號響徹黎巴嫩與以色列邊境“藍線”附近雷場,中國維和軍人的身影堅守在這里的戰位上。

3日,正當國內民眾享受國慶節假日之際,遠在地中海畔的中國第18批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊掃雷官兵像往常一樣,來到“藍線”附近地域開展掃雷排爆作業,用實際行動書寫維護世界和平的大國擔當。

清晨時分,帶有聯合國“UN”標識的掃雷車隊駛出中國維和部隊營門,向著任務雷場前進。官兵們頭戴藍盔、身著防彈衣,對近來緊張的黎以邊境局勢時刻保持警惕。

“新中國成立七十周年舉國歡慶,我們在海外身負維和使命,唯有以不畏艱險、履職盡責為國獻禮?!倍喙δ芄け侄優瘧∽樽槌で涫ズ退?。

抵達雷場,掃雷官兵快速穿戴防護服和頭盔,調試探雷器,進行作業準備。

“掃雷不僅要效率,更要安全?!倍喙δ芄け侄由ɡ準嘍皆閉糯婺蚣唇肜壯〉淖饕凳智康髯裱ɡ妝曜甲饕黨絳虻鬧匾?,并現場進行了信號源探測的操作示范?!盎幾聳巧ɡ捉鵲謀瓿?,認清了標尺,才能守住安全底線”。

張存寧說,有時一些經驗豐富的掃雷手為節省時間、提高效率,會以估量代替基準桿的使用,他的示范就是要告誡大家,安全是通向高效的唯一捷徑。

隨后,多功能工兵分隊的6名掃雷小組組長各帶1名作業手進入雷場,在6條作業通道內同步展開掃雷作業。

“我們目前正在清排的雷場總面積超過5000平方米,預計任務期為7個月,要想完成任務既要講策略又要能吃苦?!鄙ɡ仔∽樽槌げ芟杞檣芩?,他們在確保各小組之間相隔距離超過25米的安全情況下開辟多條作業通道,能夠最大限度地利用場地。同時,為了確保作業時狀態最佳、最安全,掃雷手作業每45分鐘輪換一次。

“其他小組長和我一樣,必須時刻觀察掃雷手作業,”曹翔說,“因為當掃雷手出現不合規范的動作或遇到險難情況時,我們要及時指導甚至接替掃雷手作業?!?/p>

“報告組長,發現4號反步兵地雷一枚?!?/p>

“退出通道?!鄙ɡ仔∽樽槌ね蹺腦葡麓锿V棺饕得?,并在地雷前側放置了標記牌。這是當天他和組員發現的第3枚地雷,等待著與其他組挖掘的地雷一同銷毀。

“轟”一聲巨響,塵煙四起。黎以邊境上又多了一塊安全之地。

“堅守戰位,清除雷患是我們義不容辭的責任,我們誓做世界和平的堅實捍衛者?!鄙ɡ鬃饕凳直崾”澩锍鑫凸儔墓餐納?。

據悉,從10月1日以來,中國第18批赴黎維和多功能工兵分隊掃雷官兵累計清排雷場面積214平方米,銷毀地雷60枚,同時協助柬埔寨赴黎維和部隊銷毀地雷45枚。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能