山东鲁能vs柔佛dt直播:把實戰高高舉起,在國際賽場上搜尋“他山之石”

來源:解放軍報作者:衡宇 武元晉責任編輯:湯傳飛2018-08-15 02:20

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 把金牌輕輕放下,把實戰高高舉起。請看中國偵察尖兵——

國際賽場,搜尋“他山之石”

■衡宇? 武元晉

俄羅斯新西伯利亞的叢林里,一群中國偵察兵神出鬼沒。

7月30日,“國際軍事比賽-2018”賽事中唯一檢驗特種兵偵察作戰技能的比賽——“偵察尖兵”悄然打響。

模擬轟炸的硝煙還未散盡,10名中國參賽隊員率先鉆出叢林。僅用5分34秒,他們就完成了比賽第一階段的“偵察伏擊”課目,成功炸毀車輛、抓捕俘虜、截獲文件,比去年中國參賽隊在該課目用時縮短2分鐘??醋懦杉ǖ?,大家心里甭提多美了。

然而,隊長呂猛卻面露凝重。原來,剛剛裁判判定成績時,我參賽隊因“雙邊伏擊時有交叉開火現象”被罰3分戰術分,這可能影響本階段的比賽排名。

在確認成績單上簽下自己名字的那一刻,呂猛回想起數月前第一次接觸“偵察尖兵”比賽資料時的茫然——按方位角行進、多武器射擊、步戰車駕駛、翻越俄式障礙……其實,僅看比賽課目內容并不算難,但比賽細則卻多達3萬字,單是戰術規定就占了一半,看得呂猛直感頭皮發麻?!罷獬”熱導噬暇褪且桓靄煙迥?、技能、戰術、指揮貫穿起來的作戰行動,比賽細則由俄軍具有實戰經驗的教官制訂,每年還會根據戰場反饋進行修改調整?!比ツ瓴穩男值艿ノ徽接亞襖創捅?、指點迷津。

賽場連著戰場。雖然呂猛在“偵察伏擊”課目備賽訓練過程中,組織隊員反復觀看去年的比賽視頻,制訂不同作戰方案,在多種環境下進行模擬演練,然而賽場總是千變萬化,今天首戰,埋伏道路外側的隊員在沖向“敵”方車輛時遭到還擊,由于實戰經驗不足,內側隊員見狀連忙開槍掩護。就是發生在電光石火間的這個小細節,被裁判認定為“交叉開火”。

當晚的反思總結會上,隊員們在討論交流中形成共識:比賽奪冠固然讓人神往,但學習外軍實戰經驗更加重要,千萬不能讓榮譽的光環遮住偵察兵瞄準打贏的雙眼。

把金牌輕輕放下,把實戰高高舉起,放下成績羈絆的隊員們發揮得反倒愈加出色。步戰車駕駛課目,為了模擬戰場環境,主辦方在賽道上埋設雷場、設置假想敵、挖掘炮彈坑,還使用空包彈、煙霧彈、模擬手雷等制造聲響和煙霧,給本就對賽道完全陌生的外國參賽隊帶來更大挑戰。比賽中,僅有3個月駕齡的中國隊駕駛員石福云先后遭遇額頭磕破、履帶斷裂、拇指指甲脫落等意外情況,但他硬是憑著頑強的意志和敢打必勝的血性堅持到最后,以103分的成績奪得第二名。

對照差距補短板,瞄準實戰練硬功。今年“偵察尖兵”項目有8國參賽,其中6國隊員為新老搭配,但中國和蘇丹都是新隊員,沒有參賽經驗。其實對于希望通過比賽切身感悟外軍作戰思想、錘煉實戰能力、補足自身短板的中國隊來說,競爭對手就是最好的老師。

“復雜敵情背景下的班組協同越障,對我軍組織障礙訓練很有借鑒意義?!薄罷觳轂÷貳笨文拷塘吩崩羈』遠源爍惺苡任羈?。從備戰到比賽,李俊輝帶領隊員們深研比賽細則,結合自身實際抓好訓練。到達俄羅斯以后,他更是拉著翻譯向外軍官兵請教訓練經驗。比賽當天,俄羅斯代表隊以34分鐘的新紀錄完成比賽,比去年他們奪冠時還快了4分鐘。在該課目上中國隊雖然只拿了第三,但全程用攝像機記錄比賽的李俊輝,已在筆記本上密密麻麻記滿了外軍障礙設置、班組協同、戰術行動等方面的亮點。

打一仗,進一步?!罷觳旒獗畢钅苛俳采?,隊員們開始著手復盤比賽的每個細節,先后總結出30多條可資借鑒的外軍訓練經驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能