柔佛dt亚冠:想帶你去看晴空萬里,看一看"晴空"賽場上的熱血激昂

來源:解放軍報作者:劉曉晗 王海建 等責任編輯:湯傳飛2018-08-14 03:08

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 晴空

“想帶你去看晴空萬里,想大聲告訴你我為你著迷……”

當這首《往后余生》縈繞在戰士耳畔時,似乎恰好構成一段既壯美、又浪漫的MV畫面——碧空如洗,戈壁荒漠中,軍事比武場上龍吟虎嘯……硝煙盡處,那一張張軍帽下的面龐,最引人注目,也最牽動人心。

晴空,晴空!

在這里,“晴空”是軍事比武項目的響亮代號,更是中國軍人捍衛祖國藍天的堅定意志。

萬里晴空下,有鐵骨柔腸,有熱血青春,更有揚威國際比武賽場的豪邁與瀟灑。

——編 者

高射機槍手黃文津

鐵手亦柔情

“那是雙鐵手,下了苦功夫!”一提到黃文津,連隊老兵很服氣地說?;莆慕蚴敲呱浠故?,在備戰“國際軍事比賽-2018”“晴空”防空導彈兵比賽的過程中,他成天和高射機槍“親密接觸”,雙手布滿老繭,一碰硬邦邦的!

“庫爾勒基地風沙大,不保養好裝備,沙土進入槍械內部,射擊時很容易卡殼?!?黃文津說。那是在6月初,備賽進入攻堅期,上級驗收訓練成果,沒想到黃文津剛扣出2發子彈,高射機槍就卡殼罷了工。盡管及時排除故障,但由于受到干擾,最后成績并不理想。

仔細研究庫爾勒訓練基地的天候情況,黃文津找到了答案,問題出在大風吹起的細沙和塵土上。打這往后,黃文津對高射機槍呵護有加。每天只要實彈射擊完畢,黃文津第一時間就是給高射機槍做保養——捅槍管、擦拭涂油、貼?;つぁ莆慕蚣負趺刻於薊嶂馗賜某絳?,耐心細致地照顧裝備。時日一久,就磨出了這么一雙“鐵手”。

因為軍事技能高人一籌,黃文津被選進“晴空”項目集訓隊。休息時,黃文津喜歡聽音樂。有那么幾次,民謠《往后余生》溜進他的耳朵,里面有句歌詞,“想帶你去看晴空萬里,想大聲告訴你我為你著迷”,讓他偶爾會想念遠方的女友。尤其是在備戰“晴空”比賽,站在戈壁荒漠的萬里晴空下聽這首歌,黃文津覺得十分應景,意蘊深長。有一次在電話里他給女友輕輕唱起這首歌,女友連說“好聽”,但一時也沒明白歌聲里的深意——黃文津想讓女友看看自己征戰“晴空”。這想法有點小浪漫,黃文津也有點小激動!

集訓隊最初有100名隊員,僅遴選5人參賽,另有10人進入后備車組。這樣一算,淘汰率高達85%;高射機槍專業總共16人,只留下3人,比整體淘汰率還要高。

黃文津一步步穩扎穩打,訓練成績“一路飆升”,自動步槍脫靶率從20%降至0,高射機槍對模擬空中目標射擊的失手概率也越來越小。

想實現目標,就要不斷超越自我?;莆慕蚓Q≡裨詿蠓綹〕?、高溫炎熱天氣加班訓練,讓戰友和教練員臨機給他“出情況”“使絆子”;跑完400米綜合障礙后,他又馬不停蹄進行高射機槍訓練……

功夫不負有心人。最終,黃文津在應對任何“特情”時都能做到面不改色、游刃有余。在比賽開始半個月前,他順利進入第一車組,成為正式參賽隊員。

嚴格的自我加壓訓練,他的雙手更加粗糙,但也更加剛勁有力。前不久,新疆軍區某師政委張連國來看望“晴空”集訓隊員,握著黃文津布滿老繭的手,這種感覺特別強烈。

在“晴空”最后一場綜合賽中,場地上方晴空萬里?!斑者?,噠噠噠……”在對移動裝甲目標射擊地段,黃文津平心靜氣,果斷扣動扳機,迅速命中裝甲目標靶。

最終,中國隊獲得團體冠軍,黃文津被評為最佳高射機槍手?!拔慕?,你真棒,我在網上看到你和戰友的比賽視頻,也看到了你頭頂的萬里晴空!”賽后,女友在微信上發來一段語音,大抵也明白了黃文津唱歌的深意?;莆慕蠆潦昧艘幌鋁成系暮?,盡管臉被手上的老繭硌了一下,但他咧嘴笑得幸福而自豪。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能