柔佛dt赛程:海上登陸賽接力賽首輪比賽結束 中國隊暫居第一

來源:國防部網作者:吳浩宇 邱宏理責任編輯:喬楠楠2018-08-08 13:23

柔佛dt对鲁能 www.nrkuhy.com.cn 中國參賽隊凱旋。孫宏韜 攝

“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽接力賽首輪比賽結束

中國隊暫居第一

8月8日,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽舉行了接力賽的首輪比賽,中國、俄羅斯、蘇丹3個國家共7個車組,依次接力完成8公里地段駕駛、通過障礙及車載武器射擊等比賽課目。中俄兩國各3個車組激烈角逐,在比賽中交替領先,最終中國隊在開局車輛故障、首圈落后的不利情況下奮力反超,率先通過終點。

由于蘇丹來華參賽人數有限,無法按賽程規定組成3個車組參賽,為最大限度擴大比賽參與性,賽事組委會研究決定由中俄備用車組乘員組成聯隊,與蘇丹隊進行1對1的單車賽,加深了各國軍隊的合作互信,體現了開放、交流、合作、共贏的辦賽宗旨和目標。

上午9時,隨著比賽裁判長陳衛東一聲令下,中俄兩國首個參賽車組同時越過起跑線飛馳而出,掀起漫天塵土。接力賽中,中俄各有3個車組參賽,第一個車組完成比賽后將車輛停放在接力區,乘員需跑步通過100米左右距離,將坦克帽交給下一車組,完成接力。

抵達第一個比賽項目實彈射擊預設陣地后,車組乘員快速躍下戰車,領取彈藥后迅速開始射擊,車載30毫米自動炮和7.62毫米并列機槍先后噴出火舌,遠處的靶標一個個應聲粉碎。相繼完成通過反坦克壕、模擬登陸艦、崖壁、雷場等障礙后,中俄兩國車組乘員駕駛裝甲車轉入泛水模式,展開車輛首尾防浪板后迅速進入水上賽道,按規定路線在海面以S型繞樁行駛,這個障礙充分考驗參賽隊員間的協同配合和駕駛技巧。搶灘登陸后的土嶺障礙環節,各車組開足馬力,沿25米長的坡道沖上5米高的土嶺,高高躍起的車身引來觀眾陣陣喝彩。

最終,中國隊第2、第3、第1車組分別以20分45秒、21分17秒、24分49秒的成績奪得本輪比賽第1名、第2名和第4名,團體以1小時08分56秒成績暫居第一。明天,伊朗和委內瑞拉各3個車組將進行第二輪接力賽的角逐。

接力賽賽程總長約8公里,其中1公里為水上賽段,每個參賽隊派出一個陸戰排3個車組,每個車組由車長、駕駛員、炮長各1人組成,駕駛中方提供的05式兩棲裝甲步兵戰車完成障礙地段駕駛、水上駕駛、車載火炮和機槍射擊等競賽內容,檢驗陸戰排整體作戰能力。

接力賽比賽場地設置針對兩棲登陸戰斗作戰樣式和作戰環境,緊貼實戰,集快速射擊、駕駛越障、指揮通聯于一體,要求各車組乘員操作步戰車按規定路線、用最短時間越過各類障礙、擊毀預設目標。比賽既是對參賽裝備的檢驗,更是參賽官兵作戰能力、協同能力、戰斗精神的對決,是一項競技性、對抗性、實戰性較強的軍事比賽項目。

賽后,項目裁判委員會召開了裁判會議,各參賽國代表對比賽成績一致認同并簽署了紀要。(吳浩宇、邱宏理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


柔佛dt对鲁能